Kisah Pencarian Tempat Magang (Kerja Profesi)

Magang atau Kerja Profesi (KP) adalah kewajiban yang harus dipenuhi seorang mahasiswa untuk memenuhi SKS perkuliahan. Biasanya waktu magang yaitu di semester 6 atau 7. Banyak aturan dan prosedur yang harus dijalani oleh mahasiswa untuk mendapatkan tempat magang, apalagi untuk jurusan yang menuntut mahasiswanya untuk mencari tempat magang sendiri, contohnya adalah jurusan saya, S1 Desain Komunikasi Visual (DKV) Universitas Sebelas Maret (UNS), Kota Solo (Surakarta). Tetapi lain kampus, dan lain jurusan, lain pula prosedurnya.

Saya sekarang sedang magang di sebuah agensi digital di Kota Bandung, insyaAllah sampai bulan oktober nanti. Di sini, saya akan berbagi kisah tentang perjuangan pencarian tempat magang saya dengan seorang sahabat *alah. Buat temen-temen yang lagi cari tempat magang, khususnya yang jurusan DKV, mungkin ini bisa jadi saran buat lebih mempersiapkan pencarian tempat magangnya.

Beberapa bulan yang lalu, saya mengalami kebingungan ketika dihadapkan denganΒ  takdir di semester 6 menuju 7, mahasiswa S1 DKV UNS harus mencari tempat magang sendiri. Meskipun hal itu sudah diketahui sejak lama, bahwa para kakak tingkat mencari tempat magang sendiri, tetapi kami para mahasiswa DKV angkatan 2010 merasa masih belum siap menghadapi realita kalo kami sudah berada di semester (menjelang) tua. Tapi kami, khususnya saya, beruntung di semester 6 bisa mengambil mata kuliah (matkul) portofolio. (Tau kan? jadi ga usah saya jelasin tentang mata kuliah portofolio). Di kelas mata kuliah tersebut, saya dan teman-teman disuguhi cerita-cerita tentang suka duka ketika magang. Seru sih, tetapiΒ  lebih banyak cerita duka nya. hehehe. Alhamdulillah, dosen pengampu matkul portofolio itu memberikan beberapa tips tentang bagaimana cara kita memilih dan mencari tempat magang yang sesuai dengan keinginan kita. Mulai dari tips mencari minat kita dimana, dan tempat yang pas dengan minat dan bakat kita, dsb. Dan kebanyakan pilihan kota yang mendukung perkembangan jurusan kita (DKV) antara lain adalah Kota Solo, Yogyakarta, Bandung, Jakarta, dan Surabaya. Mau pilih yang jauh atau dekat, mau di rumah atau merantau dan nge-kost, itu terserah kita, suka-suka kita, yang penting semua kewajiban terpenuhi.

Untuk masalah tempat, buat saya pribadi yang notabene anak perantauan dari kota Brebes yang menjadi mahasiswa UNS dan sudah 3 tahun tinggal di Kota Solo, saya lebih memilih keluar dari kota Solo. Ya, saya inilah kesempatan saya menjelajahi kota lain. hehehe… Pilihan pertama saya adalah kota Jakarta. Kenapa? berdasarkan informasi yang saya dapat, di Jakarta lah tempat kita bisa membangun mental dan mencari link sebanyak-banyaknya. Karena persaingan dunia kerja disana juga sangat ketat. Sedangkan untuk jenis perusahaannya, saya ingin sekali magang di pertelevisian, dan yang kedua adalah di advertising agency. Maka, langkah saya selanjutnya adalah me-list perusahaan-perusahaan pertelevisian nasional. Waktu itu saya me-list TRANSCORP (TRANS 7 & TRANS TV), Metro TV, RCTI, dan GLOBAL TV. Perlengkapan yang wajib disediakan ketika mau mengajukan permohonan magang adalah:

1. Surat Permohonan magang dari jurusan/fakultas
Biasanya minta dibuatkan di kantor Tata Usaha (TU).

contoh suratnya seperti ini:

contoh surat pengajuan magang kpd idea imaji2. Portofolio
Berisi kumpulan karya-karya saya dari semester 1 sampai 6. Baik itu karya tugas, karya project atau iseng-iseng yang pernah kita buat. Sempet kelimpungan sih gara-gara karyaku sedikit dan file nya susah dicari. Karya yang disertakan di portofolio tidak usah terlalu banyak, 10 karya saja sudah cukup. Dan pilihlah karya-karya yang terbaik πŸ™‚
dan untuk teman-teman yang sudah tau minat dan bakatnya dimana, ya sertakan saja karya-karya yang “kamu banget”. Bisa juga disesuaikan dengan perusahaan yang ingin kamu masuki.

contoh cover portofolioku:

cover portofolio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Sertifikat
Yang ke-3 ini tidak wajib. Tetapi jika kita mempunya prestasi, misalnya pernah menjuarai lomba desain logo dan ada sertifikatnya, maka sebaiknya disertakan, karena itu bisa menjadi pertimbangan perusahaan yang kita minati.

Kisah saya terhenti ketika portofolio saya belum selesai saya buat. Akhirnya di sekitar bulan juni di semester 6, saya berusaha segera menyelesaikan portofolio saya. Dan di bulan ini pula, saya dan teman dekat saya (yang kebetulan tujuannya sama) mengirim berkas melalui pos kilat ekspress. Saya mengirim berkas berisi surat pengajuan magang, dan CD berisi file scan an surat pengajuan, file portofolio dlm bentuk PDF serta file pas foto, dan scan-scan an sertifikat organisasi dan kepanitiaan. Waktu itu lumayan banyak uang yang dikeluarkan untuk mengirim via pos. Kami berdua mengeluarkan uang sekitar Rp 100.000,- saat itu, untuk membayar jasa pengiriman saja. Selain itu untuk berjaga-jaga barangkali surat kami tidak sampai ke bagian HRD, akhirnya saya juga mengirim berkas via email. Berkas di CD tersebut saya satukan dlm 1 folder. Yang harus diingat adalah:

Sebaiknya file-file tersebut di compress sampai ukuran kecil, tetapi pastikan gambarnya tidak pecah. Karena ketika mengirim berkas via email (attach file), biasanya hanya dibatasi sampai 20 Mb. Jangan lupa folder file di buat dlm format “Rar” untuk mengurangi resiko tercecer dan terkena virus. Setelah selesai mengirim via email (jangan lupa sertakan nama lengkap), langkah yang harus dilakukan selanjutnya adalah menelepon ke pihak perusahaan, memastikan kalau email kita sudah diterima (soalnya terkadang file berat lebih beresiko masuk spam). Lalu banyak-bayak berdoa semoga segera diberi jawaban yang menggembirakan.

Hari demi hari berlalu, minggu demi minggu berganti, di tengah-tengah kesibukan tugas kuliah yang sangat padat, jawaban belum juga didapat. Dan suatu hari saya mengobrol dengan seorang teman dari fisip, ketika menyinggung masalah magang, dia bercerita kalau teman-teman seangkatannya ada beberapa yang diterima magang di televisi nasional. Ketika aku menanyakan sejak kapan mereka mengirim berkas??? dia jawab: sejak peralihan dari semester 5 menuju semester 6. Oh My God!!! Aku kalah Start!!! Seketika itu aku langsung hopeless. Mereka yang mengirim dari sejak jaman dahulu kala saja hanya beberapa yang bisa diterima, dan yang lainnya masih mengantri. Sedangkan saya? mengirim berkas di akhir-akhir semester 6. Saat itu juga saya merasa sangat bodoh. Dan meskipun ada link k beberapa stasiun TV tersebut, tapi saat itu juga mental saya langsung down. Saya langsung beralih ke pilihan kedua, yaitu advertising.

Saya sudah belajar beberapa hal, salah satunya adalah Mengirim berkas magang (yg ingin cepat diberi jawaban) via pos sangat tidak efektif dan efisien. Lalu saya meninggalkan cara itu. Hal selanjutnya yang saya lakukan adalah kembali mengelist perusahan- perusahan, kali ini saya dan sahabat saya mencari semua alamat dan email perusahaan dengan browsing dan bertanya kepada teman yang sudah mendapat tempat mangang. Waktu itu saya tidak pedulikan Kotanya, yang penting masih di Pulau Jawa. Saya mengelist sekitar 15 an perusahaan. Karena takut tidak dapat diterima di advertising, saya memasukan juga perusahaan media cetak, seperti koran lokal dan nasional dalam list tersebut. Saat itu semua alamat sudah saya catat. Dari mulai Solo, Yogyakarta, Semarang, Surabaya, Cirebon, Bandung, dan Jakarta.

Beberapa malam saya begadang (karena koneksi agak lemot) mengirim email ke perusahaan-perusahaan tersebut. Pertama-tama saya tanya dulu via email, apakah di perusahaan itu membuka lowongan magang? dan beberapa ada yang membalas, dan menyuruh saya mengirimkan berkas portofolio. Karena berkas magang sudah saya siapkan, saat itu saya langsung mengirimkan file surat permohonan yang terpisah, dan berkas dlm format rar tersebut. Beberapa perusahaan lain yang tidak membalas email saya langsung saya kirimi file yang sama. Selanjutnya, sama seperti sebelumnya, saya menunggu dan berdoa.

Beberapa hari setelah pengiriman berkas tersebut, belum juga ada balasan. Saya galau berat. Lalu saya memutuskan untuk untuk mengajak sahabat saya melakukan plan C! Yaitu mendatangi langsung ke perusahaan-perusahaan yang ada di Kota Solo dan Yogya. Lalu kami mencetak portofolio kami, dan kami jilid spiral. Kemudian kami mengelist perusahaan-perusahaan yang ada di solo dan 2 hari berturut-turut kami bersepeda motor kesana kemari keliling Kota Solo mengajukan berkas magang. Dan saat itu bulan Ramadhan, dan sahabat saya sedang berpuasa, sedangkan saya tidak, karena sedang berhalangan. Saat itu cuaca panas sekali. Tetapi itu tidak menyurutkan langkah kami berjuang bersama *hiks… Saat itu bermacam-macam jawaban yang kami terima. ada yang menyuruh meninggalkan surat, meninggalkan berkas, ada yang menyuruh menunggu dihubungi, ada yang menyuruh kami menghubungi 2 hari lagi, ada yang bisa menerima tapi baru bisa magang 2 bulan lagi karena sedang penuh, ada yang sudah tidak menerima magang lagi sejak beberapa tahun yang lalu, dan lagi-lagi kami hanya bisa berdoa setelah seharian berkeliling.

Ketika mengunjungi kantor langsung, jangan lupa surat permohonan magangnya ditaroh di map yaaaa…Β ngga usah ditekuk-tekuk. biar rapi πŸ™‚

Hari ketiga, sebenarnya kami berencana pergi ke Yogyakarta dan melakukan hal yang sama seperti yang kami lakukan di Solo. Tetapi hari itu ada seorang Kakak kami tersayang yang akan melakukan sidang (pendadaran) skripsi. Karena ingin sekali terlibat di momen bahagia itu, akhirnya kami memutuskan untuk membatalkan rencana ke Jogja. Dan pada siang harinya, kami memutuskan untuk menelepon perusahaan-perusahaan yang sudah kami list. Baik itu yang sudah saya kirimi berkas via email, yang kami kirimi berkas secara langsung, dan perusahaan-perusahaan di Yogyakarta yang belum sempat kami datangi.

Kami yang sebelumnya sudah persiapan meminjam HP CDMA dari seorang adik yang baik (karena perusahaan kebanyakan tidak menggunakan telepon GSM) , hari itu juga kami mengisi pulsa berpuluh-puluh ribu untuk modal menelepon. Kami Menelepon perusahaan-perusahaan saat itu juga. Ada beberapa yang belum bisa memberi jawaban dan menyuruh kami menelepon beberapa hari lagi, ada yang belum menerima berkas kami dan menyuruh kami mengirim ulang, ada yang bisa mempertimbangkan tetapi magangnya 3 bulan, dan ada perusahaan penerbitan buku di Solo yang MENERIMA kami (tetapi untuk periode bulan september-november). Dan perusahaan penerbitan itu menjadi cadangan kami. Yang penting ada yang nyantol. Alhamdulillah… Meski kami sudah diterima, tapi kami bingung karena itu periode bulan september-oktober, sedangkan kami harus mengerjakan Kolokium di bulan-bulan tersebut (belum bisa dijelaskan disini), dan perusahaan tersebut adalah pilihan ke-sekian kami, jadi sementara menjadi cadangan. Dan kami tetap menelepon beberapa perusahaan, ada yang sampai salah sambung *hahaha, dan ketika kami menelepon sebuah perusahaan advertising di Surabaya, dan dijawab oleh mbak-mbak resepsionis yang saaaaangat ramah. Beliau bilang berkas kami sudah dipertimbangkan, dan beliau menanyakan tempat rencana kami tinggal dimana jika diterima. Saya jawab kami akan cari tempat kost. Dan Mbak itu bilang saat itu juga kalau kami DITERIMA!!! Aaaaaaaaaaaaaaaaa!!! rasanya ingin berteriak saat itu juga. Mungkin bagi orang lain itu lebay (berlebihan), tetapi itu yang kami rasakan saat itu, setelah mengalami beberapa perjuangan yang cukup melelahkan. Dan kami beberapa kali ditelepon dan telepon balik ke perusahaan itu untuk menanyakan ini itu, dan pulsa kami: habis. Waktu itu deal tanggalnya adalah dari 12 Agustus sampai 12 Oktober.

Jadi kalo secara simple, prosedurnya adalah:
1. kirim berkas via email
2. telepon langsung ke perusahaan yang sudah dikirimi email untuk mengecek apakah email kita sudah diterima oleh pihak perusahaan? (jangan menunggu dihubungi oleh pihak sana, terkadang email kita bisa juga masuk spam dan tidak terbaca oleh pihak perusahaan).
3. Semangat, jangan minder, dan Berdoalah selalu πŸ˜€

Tips ketika menelepon perusahaan (biasanya dengan nomor CDMA)
– Isi pulsa yang agak banyak.
Karena kadang perusahaan ada yang menggunakan sistem line (disambungkan kesana kemari).
Dan nggak lucu aja kalo pas lagi telponan penting, udah disambungin line sana sini, tiba-tiba telepon putus gara-gara pulsa habis.
– teleponlah pakai telepon rumah atau nomor CDMA
(jarang perusahaan yang menggunakan nomor GSM, kecuali kamu langsungΒ Β  telepon ke nomor Pimpinan atau HRD nya).
– dalam kota : tidak perlu memakai kode area, karena membuat pulsa tersedot banyaaaak sekali (karena tarifnya luar kota).
– luar kota : jangan lupa pakai kode area, karena jika tidak memakai kode are akan salah sambung ke dalam kota. (pengalaman) hehehe

Ketika sudah diterima, jangan lupa menanyakan:
– Dengan siapa kita berkomunikasi? (cukup tanya nama)
– Tanggal mulai (harus pasti) dan tanggal selesai magang?
– Perlu syarat administrasi apa aja?
– Perlengkapan yang harus dibawa (wajib bawa laptop atau engga)?
– Nanti hari pertama kita harus menemui siapa dulu? (tanya nama)

Tidak berhenti sampai di situ, karena perusahaan yang menerima kami ada di Surabaya, dan kami belum punya bayangan tentang Kota Surabaya, akhirnya kami pun berusaha lagi. Karena masih ada beberapa perusahaan yang belum memberi jawaban, akhirnya kami memutuskan untuk tetap berusaha menghubungi beberapa perusahaan. Dan ada satu advertising di Bandung yang membuat saya tertarik. Tetapi saya sudah menelepon berkali-kali dan tidak pernah ada yang menjawab, padahal ada nada sambungnya. Akhirnya pada suatu malam, saya online twitter dan ada twit dari advertising Bandung tersebut. Saya iseng-iseng me me-mention akunnya. Waktu itu saya mengeluh kalau tiap saya telepon tidak ada yang mengangkat. Lalu tweet saya dibalas, dan diberi no telepon. Ternyata nomornya beda! Keesokan paginya kami langsung membeli pulsa lagi dan saya menelepon dengan nomor yang diberi via twitter kemarin.

Catat semua hal secara detail. Dari mulai list perusahaan dan alamat email, serta nomor teleponnya. beri tanda dan tanggal ketika sudah dikirimi berkas juga ketika sudah di telepon. Ketika proses pencarian, eliminasi (coret) perusahaan-perusahaan yang tidak jelas memberi keputusan, utamakan perusahaan yang tidak php. Tulis detail ketika telepon. Dari mulai nama penerima, tanggal menelepon, tulis semuanya di satu buku/kertas (jangan di kertas yang terpisah-pisah) juga jangan di hp atau laptop *saran saya berdasarkan pengalaman.

Ketika menelepon, saya mendapatkan pertanyaan yang mirip-mirip seperti pertanyaan mbak-mbak yang di Surabaya tadi. Dan Alhamdulillah KAMI DITERIMA LAGI!!! Setelah ngobrol-ngobrol sebentar dan menutup telepon, saya langsung berteriak kepada sahabat saya. “Kita keterima yang di Bandung!!!”. Setelah ber-Shock ria sebentar, kami baru bingung. Mana yang akan kami pilih??? Setelah itu kami memikirkan banyak sekali pertimbangan. Kami bertanya ke beberapa teman, dan pilihan terbanyak adalah di Bandung. Setelah mempertimbangkan selama beberapa hari, akhirnya keputusan kami yaitu memilih Kota Bandung. Dan ternyata di Bandung banyak keluarga sahabat saya. Itu membuat kami (khususnya saya) menjadi lebih mantap memilih Kota Bandung. Selain itu Bandung juga lebih dekat dari Kampung halaman saya. hehehe….

Pertimbangkan semua plus minus tempat yang akan kamu pilih. Seimbangkan Logika dan perasaan. πŸ™‚
Pikirkan juga tentang persiapan hidup disana. Juga pikirkan tentang estimasi dana selama 2 bulan di perantauan.

Ketika kami sudah memilih Bandung, kali ini kami kebingungan membatalkan rencana magang di penerbitan buku di Solo dan advertising Surabaya. Rasanya berat sekali menyatakan kalau kami mengundurkan diri. Akhirnya dengan persiapan mental dan sedikt rasa bersalah, saya menghubungi kedua perusahaan itu dan mengundurkan diri. Dan mereka mendoakan kami agar sukses magang di Bandung. Amin……

Pemilihan tempat magang sudah selesai. Kami sangat beruntung memilih Bandung, dan ternyata di Bandung ada beberapa saudara sahabat saya yang tinggal di dekat tempat saya magang. Sekarang kami magang di Sebuah Advertising Digital, atau lebih cocok disebut digital agency yang bertempat di daerah Bandung Timur. Beruntungnya kami karena tidak usah mengeluarkan biaya yang membengkak untuk keperluan kost dan kesulitan transport, karena kami tinggal di rumah tante sahabat saya, dan kami dipinjami motor untuk transport sehari-hari.

Terima Kasih Ya Allah….
Meskipun bagi sebagian orang kisah seperti ini biasa saja, tetapi bagiku ini luar biasa dan memberi banyak pelajaran berharga.
Allah memang selalu punya rencana indah dibalik semua tantangan yang diberikan kepada hamba-Nya.

Itulah sekelumit kisah pencarian tempat magangku, semoga bisa menjadi pembelajaran untuk teman-teman yang belum mendapat tempat magang, dan untuk adik-adik yang nanti akan mengalami masa-masa seperti saya. πŸ™‚
semangat yaa!!! kuncinya: “Jangan manja dan jangan menyerah apalagi sebelum berusaha. Karena InsyaAllah Allah selalu menyiapkan keputusan terbaik untuk kita” πŸ™‚ amiiinnn……

Perjalananku belum berakhir. Alhamdulillah betah-betah aja nih magang di Bandung. Besok tanggal 19 September pas 1 bulan. Masih ada sekitar 1 bulan lagi di sini. hehehe…
Terima Kasih sahabatku…. sudah mau berjuang bersama….
Semoga jalan kita selalu dimudahkan Allah, dan semoga kita selalu haus akan ilmu yang bermanfaat….

64 thoughts on “Kisah Pencarian Tempat Magang (Kerja Profesi)

    • km jurusan dkv???
      kalo di jogja itu dulu aku ngirim ke Mara adv, abankirenk, jogjaTV, trus di media cetak kaya di tribun jogja gt, di TV: TATV jogja, Jentera Intermedia Intiutama, simpul (kyknya bisa), trus masih banyak lagi πŸ™‚ yang studio animasi jg ada, ilustrasi juga ada πŸ™‚ tergantung minatnya dimana….

      • Thanks banget infonya, juga list2 yg ada dibawah πŸ˜€ Ini pertanyaan saya dulu pas awal2 semester 5 dan skarang udah semester 6 (dan belum juga nyari tempat magang) hehe

        salam dari DKV ISI Yogyakarta

      • Sebenarnya besar kecilnya perusahaan ngaruh gak sih ke nilai/kompetensi kerja profesi kita?
        Maksudnya, misal kita magang di sebuah penerbit Indie dengan tarif penerbitan buku cuma sekitar 400K aja, tapi disitu kita benar2 mengeksplorasi kemampuan desain kita/

      • hmmm…. kalo aku perhatiin, di dunia kerja untuk jurusan spt kita yang menuntut kreatifitas, sbenernya bukan perusahaan yg besar atau kecil ketika kita magang. tp gmn kita bisa totalitas wktu magang. cari ilmu sebanyak2nya… dan yg paling utama meurutku adalah “tujuan kita” sendiri.
        klo dkv d UNS sendiri cakupannya sangat luas… karena tdk ada penjurusan. jd bagi mhs yg mau ambil bidang dsain grafis, multimedia, fotografi, animasi, ilustrasi, dll tu terserah mahasiswanya. jd alangkah baiknya kalo qt bisa magang di tempat yg kita inginkan plus sesuai kemampuan dan minat kita, jd karya2 ketika kita kerja d tempat magang bisa dijadiin portofolio tambahan ketika mau apply kerjaan yg sesungguhnya πŸ˜€
        tp kalo di pikir lagi, biasanya perusahaan (contoh pnerbit buku) yg besar kan menuntut kita untuk lebih profesional, juga hasil karya kita kudu lebih keren dan sempurna. jadi ketika ada kesempatan magang di perusahaan besar yang biasanya menuntut kita untuk belajar lebih dan lebih,.. juga dapet ilmu yg lebih banyak dari para staff dsana,… knp engga???
        ada juga perusahaan2 besar yang memang menerima mahasiswa magang agar bisa mereka cetak menjadi staff mreka. jd ketika karya kita ok ketika magang, mreka puas dan bisa saja mereka menawari pekerjaan tetap buat kita. bgitu…. tp ya lagi2 balik k masing2 individu… kalo magang d perusahaan besar tp kita setengah2… ya kan sayang bgt…
        *kurang lebih begitu pendapatku… ^_^ hehehe
        aku juga pengen hlo magang lg. rasanya dulu itu magang 2 bulan ga puas…
        sekarang rasanya jd kaya : aku masi blm bisa apa2 kok ya udh garap skripsi dan berharap cpet lulus….

    • yang di solo ada beberapa…..
      di joglosemar,. solopos,… di penerbit….
      ni aku kasi list beberapa tempat magang.
      tp dulu gak semuanya tak apply.
      πŸ™‚

      mara advertising
      PT. Mara Advertising
      Anggota PPPI – DIY AA – 90.003
      Jl. Mawar 22 Baciro, Yogyakarta – 55225
      Telp. (0274) 564 919, 560 269
      email : info.maraadv@gmail.com
      hrd.mara@yahoo.com
      fax : (0274) 565245 YK 55000

      JOGJA TV
      Office : Jl. Wonosari Km.9 Sendangtirto, Berbah, Sleman, Yogyakarta
      Telp : 0274-451900 / 452180 / 452181 / 452182 / 452183
      Fax : 0274-451800
      Email : info[at]jogjatv.tv

      PT Widya Duta Grafika
      Telepon: 0271-663825, 0271-636053, 0271-635505
      Nomor Faks: 0271-653139
      Email: widyadutagrafika@yahoo.co.id
      PT Widya Duta Grafika
      Alamat: Jl. Honggowongso No. 139
      Kota: Surakarta, Jawa Tengah
      Kode Pos: 57153
      Deskripsi Widya Duta Grafika, Pt
      Perusahaan Penerbit & Percetakan

      PT JOGLOSEMAR PRIMA MEDIA
      Jl. Setia Budi No. 89 Surakarta 57134
      Telp : 0271-720496, 717141,
      Faks: 0271-741696
      Email : harianjoglosemar@gmail.com

      Terang Abadi TV (TATV) Yogyakarta
      Yogyakarta: Jl. Gajah Mada No. 52 Yogyakarta INDONESIA 55112;
      Solo: Jl. Brigjend. Katamso No. 173 Surakarta INDONESIA
      telp: +62-274-510792; Solo: +62-271-852643, 852522
      fax: +62-274-510792; Solo: +62-271-852522
      9:52am

      CV.MAXICOMM PRIMA ALI MANSHUR JL.MAYJEND SUNGKONO DARMO PARK 1 BLOK 4 B NO. 14 SURABAYA
      ( MAXICOMM ) TELP 5673405 FAX.5673410
      e-mail : maxicomm77@yahoo.com
      9:59am

      Brandconcept Comms
      Jl Citarum Tengah Blok E no 6 semarang
      Nur Ma’ruffin, ST
      024 3540044
      brandconcept04@yahoo.com

      Jentera Intermedia Intiutama PT menyediakan produk layanan dan service Advertising – Agencies| Graphic Designers di Yogyakarta 55281 DI Yogyakarta
      Perum Puri Kenari B/4
      Caturnunggal – Depok
      Yogyakarta 55281 DI Yogyakarta
      (0274) 487651
      http://www.jentera.co.id
      jentera@indosat.net.id

      Ad House Paramacipta PT menyediakan produk layanan dan service Advertising – Indoor| Event Organizer di Jakarta Selatan 12820 DKI Jakarta
      Jl Raya Tebet Tmr Dalam 137
      Tebet Timur – Tebet
      Jakarta Selatan 12820 DKI Jakarta
      (021) 8352577

      Kardus Communication menyediakan produk layanan dan service Advertising – Agencies| Event Organizer di Cirebon 45151 Jawa Barat
      Sahila Bldg
      Jl Klayan Raya 49/64 Sahila Bldg Lt 3
      Cirebon Utara
      Cirebon 45151 Jawa Barat
      (0231) 210210
      kardusku@ymail.com

      Konsep Profesindo PT menyediakan produk layanan dan service Advertising – Radio di Jakarta Barat 11480 DKI Jakarta
      Cahaya Palmerah Bldg
      Jl Palmerah Utr III 9 Cahaya Palmerah Bldg Lt 5 Suite 505-A
      Kemanggisan – Palmerah
      Jakarta Barat 11480 DKI Jakarta
      (021) 5307062
      konsepro@dnet.net.id

      Adcom Cipta Media PT menyediakan produk layanan dan service Advertising – Printing| Event Organizer di Bandung 40292 Jawa Barat
      Ruko Putraco Gading Regency
      Jl Soekarno-Hatta Ruko Putraco Gading Regency Bl A-1/7
      Cipamokolan – Rancasari
      Bandung 40292 Jawa Barat
      (022) 7317424
      http://www.adcom.co.id
      adcom_adv@yahoo.com

      Tim Creative Design menyediakan produk layanan dan service Graphic Designers di Jakarta Utara 14250 DKI Jakarta
      Ruko Kelapa Gading Permai
      Jl Raya Kelapa Gading Boulevard Ruko Kelapa Gading Permai Bl QJ-9/5
      Pegangsaan Dua – Kelapa Gading
      Jakarta Utara 14250 DKI Jakarta
      (021) 4509459
      http://www.bajuta.com
      timcreativ@yahoo.com

      D-Artistic menyediakan produk layanan dan service Advertising – Internet di Jakarta Utara 14240 DKI Jakarta
      Ktr Pusat
      Kompl Kelapa Gading Permai
      Jl Kelapa Cengkir Tmr I Kompl Kelapa Gading Permai Bl EC-2/6
      Kelapa Gading Barat – Kelapa Gading
      Jakarta Utara 14240 DKI Jakarta
      (021) 4529243
      http://www.d-artistic.com
      management@d-artistic.com

      Copy Cat Cipta Komunikatama PT menyediakan produk layanan dan service Advertising – Outdoor di Jakarta Utara 14240 DKI Jakarta
      Ktr Pusat
      Ruko Plaza Pasifik
      Jl Raya Boulevard Brt Ruko Plaza Pasifik Bl LC/8
      Kelapa Gading Barat – Kelapa Gading
      Jakarta Utara 14240 DKI Jakarta
      (021) 4515691
      http://www.copycat.studio.cc

      Optima Advertising menyediakan produk layanan dan service Advertising – Printing| Promotion Services di Malang 65142 Jawa Timur
      Ruko Soekarno Hatta Permai
      Jl Simpang Soekarno Hatta Ruko Soekarno Hatta Permai Kav 4
      Mojolangu – Sukun
      Malang 65142 Jawa Timur
      (0341) 405587

      Dragon Creative Communications menyediakan produk layanan dan service Advertising – Printing| Wedding Organizer di Jakarta Barat 11610 DKI Jakarta
      Kompl Taman Permata Buana
      Jl Pulau Bira IV Kompl Taman Permata Buana Bl C-6/23
      Kembangan Barat – Kembangan
      Jakarta Barat 11610 DKI Jakarta
      (021) 58300738
      dragon_cc02@yahoo.com

      Bias Advertising & Production Yogyakarta
      Bias Advertising & Production
      Alamat: Jl Kabupaten No 9
      Kota: Yogyakarta
      Kode pos: 55292
      Faks: 0274 554120
      Nomor Telepon: 0274 554120

      Sembilan Matahari, PT
      Jl. Muararajeun no. 26 Bandung 40122,
      West Java, Indonesia
      Phone : +62 22 720 0004; +62 22 916 90093
      Fax : +62 22 720 0004
      Email : idea@sembilanmatahari.com
      Contact Person
      Hunting : M. Fathony (+6281320550565)

      Caleo Creative menyediakan produk layanan dan service Multimedia-Services| Graphic Designers di Jakarta Utara 14250 DKI Jakarta
      Jl Kelapa Nias I Bl PC 3/1
      Pegangsaan Dua – Kelapa Gading
      Jakarta Utara 14250 DKI Jakarta
      (021) 4527633
      http://www.caleocreative.com
      info@caleocreative.com

      Kawasan Niaga MTC/MIM
      Blok i No. 31
      Jl. Soekarno-Hatta No. 590
      Bandung 40286
      Phone : +62 22 753 7478
      Email : contact@ideaimaji.com

      Creative Rality Design menyediakan produk layanan dan service Graphic Designers| Advertising – Agencies di Jakarta Selatan 12760 DKI Jakarta
      Kompl Ligamas Indah
      Jl Pancoran Indah Kompl Ligamas Indah Bl C/7
      Durentiga – Pancoran
      Jakarta Selatan 12760 DKI Jakarta
      (021) 79182924
      http://www.crd-media.com
      crd@crd-media.com

      Idea Imaji Persada PT menyediakan produk layanan dan service Web Design| Advertising – Agencies di Bandung 40293 Jawa Barat
      Kompl Arcamanik Residence
      Jl Purbasari 3 Kompl Arcamanik Residence
      Cisaranten Kulon – Arcamanik
      Bandung 40293 Jawa Barat
      (022) 7214159
      http://www.ideaimaji.com
      contact@ideaimaji.com

      FruityLOGIC Design Surabaya
      Kupang Baru 1/100, Surabaya 60189, Indonesia
      Office Hour : Monday – Friday, 09.00 AM – 04.00 PM
      T : 031 – 734 4564
      F : 031 – 734 2062
      E-Mail: info@fruitylogic.com

      FruityLOGIC Design Tangerang
      TangCity Business Park
      Jl. Jend Sudirman 1 Unit A-18, Tangerang 15117 Indonesia
      Office Hour : Monday – Friday, 09.00 AM – 04.00 PM
      T : 021 – 91815605
      F : 021 – 29239662
      E-Mail: info@fruitylogic.com

      Pantarei
      Jl. Paletehan 1 No. 38
      Kebayoran Baru
      Jakarta 12160
      Phone: +62 21 722 3157
      Fax: +62 21 722 3158
      E-mail: pantarei@pantarei-ad.com

      avicom
      Jl. Kedoya Raya No. 88, Kembangan
      Jakarta Barat 11520
      Indonesia
      Phone: +62-21-5817075
      Fax: +62-21- 5806534

      satucitra
      PT Cipta Citra Senindo
      Jl. Penjernihan II No. 1, Jakarta 10210
      T. +6221 5747707 | F. +6221 5747753
      E. 1[at]satucitra.com

      PT. Tecma Mitratama Advertindo Solo
      Address: Jl Lempuyang I 3, Ngemplak
      City: Solo
      Postal code: 57192
      Phone number: +62.271.625645
      Website: tecma-adv.com
      Fax: 0271 625647
      PT. Tecma Mitratama Advertindo

      HRD Solopos
      Jln. Adisucipto No.190
      Surakarta

    • iya… maaf baru sempet membalas πŸ™‚
      ini beberapa list nya…..
      semoga membantu yaa

      mara advertising
      PT. Mara Advertising
      Anggota PPPI – DIY AA – 90.003
      Jl. Mawar 22 Baciro, Yogyakarta – 55225
      Telp. (0274) 564 919, 560 269
      email : info.maraadv@gmail.com
      hrd.mara@yahoo.com
      fax : (0274) 565245 YK 55000

      JOGJA TV
      Office : Jl. Wonosari Km.9 Sendangtirto, Berbah, Sleman, Yogyakarta
      Telp : 0274-451900 / 452180 / 452181 / 452182 / 452183
      Fax : 0274-451800
      Email : info[at]jogjatv.tv

      PT Widya Duta Grafika
      Telepon: 0271-663825, 0271-636053, 0271-635505
      Nomor Faks: 0271-653139
      Email: widyadutagrafika@yahoo.co.id
      PT Widya Duta Grafika
      Alamat: Jl. Honggowongso No. 139
      Kota: Surakarta, Jawa Tengah
      Kode Pos: 57153
      Deskripsi Widya Duta Grafika, Pt
      Perusahaan Penerbit & Percetakan

      PT JOGLOSEMAR PRIMA MEDIA
      Jl. Setia Budi No. 89 Surakarta 57134
      Telp : 0271-720496, 717141,
      Faks: 0271-741696
      Email : harianjoglosemar@gmail.com

      Terang Abadi TV (TATV) Yogyakarta
      Yogyakarta: Jl. Gajah Mada No. 52 Yogyakarta INDONESIA 55112;
      Solo: Jl. Brigjend. Katamso No. 173 Surakarta INDONESIA
      telp: +62-274-510792; Solo: +62-271-852643, 852522
      fax: +62-274-510792; Solo: +62-271-852522
      9:52am

      CV.MAXICOMM PRIMA ALI MANSHUR JL.MAYJEND SUNGKONO DARMO PARK 1 BLOK 4 B NO. 14 SURABAYA
      ( MAXICOMM ) TELP 5673405 FAX.5673410
      e-mail : maxicomm77@yahoo.com
      9:59am

      Brandconcept Comms
      Jl Citarum Tengah Blok E no 6 semarang
      Nur Ma’ruffin, ST
      024 3540044
      brandconcept04@yahoo.com

      Jentera Intermedia Intiutama PT menyediakan produk layanan dan service Advertising – Agencies| Graphic Designers di Yogyakarta 55281 DI Yogyakarta
      Perum Puri Kenari B/4
      Caturnunggal – Depok
      Yogyakarta 55281 DI Yogyakarta
      (0274) 487651
      http://www.jentera.co.id
      jentera@indosat.net.id

      Ad House Paramacipta PT menyediakan produk layanan dan service Advertising – Indoor| Event Organizer di Jakarta Selatan 12820 DKI Jakarta
      Jl Raya Tebet Tmr Dalam 137
      Tebet Timur – Tebet
      Jakarta Selatan 12820 DKI Jakarta
      (021) 8352577

      Kardus Communication menyediakan produk layanan dan service Advertising – Agencies| Event Organizer di Cirebon 45151 Jawa Barat
      Sahila Bldg
      Jl Klayan Raya 49/64 Sahila Bldg Lt 3
      Cirebon Utara
      Cirebon 45151 Jawa Barat
      (0231) 210210
      kardusku@ymail.com

      Konsep Profesindo PT menyediakan produk layanan dan service Advertising – Radio di Jakarta Barat 11480 DKI Jakarta
      Cahaya Palmerah Bldg
      Jl Palmerah Utr III 9 Cahaya Palmerah Bldg Lt 5 Suite 505-A
      Kemanggisan – Palmerah
      Jakarta Barat 11480 DKI Jakarta
      (021) 5307062
      konsepro@dnet.net.id

      Adcom Cipta Media PT menyediakan produk layanan dan service Advertising – Printing| Event Organizer di Bandung 40292 Jawa Barat
      Ruko Putraco Gading Regency
      Jl Soekarno-Hatta Ruko Putraco Gading Regency Bl A-1/7
      Cipamokolan – Rancasari
      Bandung 40292 Jawa Barat
      (022) 7317424
      http://www.adcom.co.id
      adcom_adv@yahoo.com

      Tim Creative Design menyediakan produk layanan dan service Graphic Designers di Jakarta Utara 14250 DKI Jakarta
      Ruko Kelapa Gading Permai
      Jl Raya Kelapa Gading Boulevard Ruko Kelapa Gading Permai Bl QJ-9/5
      Pegangsaan Dua – Kelapa Gading
      Jakarta Utara 14250 DKI Jakarta
      (021) 4509459
      http://www.bajuta.com
      timcreativ@yahoo.com

      D-Artistic menyediakan produk layanan dan service Advertising – Internet di Jakarta Utara 14240 DKI Jakarta
      Ktr Pusat
      Kompl Kelapa Gading Permai
      Jl Kelapa Cengkir Tmr I Kompl Kelapa Gading Permai Bl EC-2/6
      Kelapa Gading Barat – Kelapa Gading
      Jakarta Utara 14240 DKI Jakarta
      (021) 4529243
      http://www.d-artistic.com
      management@d-artistic.com

      Copy Cat Cipta Komunikatama PT menyediakan produk layanan dan service Advertising – Outdoor di Jakarta Utara 14240 DKI Jakarta
      Ktr Pusat
      Ruko Plaza Pasifik
      Jl Raya Boulevard Brt Ruko Plaza Pasifik Bl LC/8
      Kelapa Gading Barat – Kelapa Gading
      Jakarta Utara 14240 DKI Jakarta
      (021) 4515691
      http://www.copycat.studio.cc

      Optima Advertising menyediakan produk layanan dan service Advertising – Printing| Promotion Services di Malang 65142 Jawa Timur
      Ruko Soekarno Hatta Permai
      Jl Simpang Soekarno Hatta Ruko Soekarno Hatta Permai Kav 4
      Mojolangu – Sukun
      Malang 65142 Jawa Timur
      (0341) 405587

      Dragon Creative Communications menyediakan produk layanan dan service Advertising – Printing| Wedding Organizer di Jakarta Barat 11610 DKI Jakarta
      Kompl Taman Permata Buana
      Jl Pulau Bira IV Kompl Taman Permata Buana Bl C-6/23
      Kembangan Barat – Kembangan
      Jakarta Barat 11610 DKI Jakarta
      (021) 58300738
      dragon_cc02@yahoo.com

      Bias Advertising & Production Yogyakarta
      Bias Advertising & Production
      Alamat: Jl Kabupaten No 9
      Kota: Yogyakarta
      Kode pos: 55292
      Faks: 0274 554120
      Nomor Telepon: 0274 554120

      Sembilan Matahari, PT
      Jl. Muararajeun no. 26 Bandung 40122,
      West Java, Indonesia
      Phone : +62 22 720 0004; +62 22 916 90093
      Fax : +62 22 720 0004
      Email : idea@sembilanmatahari.com
      Contact Person
      Hunting : M. Fathony (+6281320550565)

      Caleo Creative menyediakan produk layanan dan service Multimedia-Services| Graphic Designers di Jakarta Utara 14250 DKI Jakarta
      Jl Kelapa Nias I Bl PC 3/1
      Pegangsaan Dua – Kelapa Gading
      Jakarta Utara 14250 DKI Jakarta
      (021) 4527633
      http://www.caleocreative.com
      info@caleocreative.com

      Kawasan Niaga MTC/MIM
      Blok i No. 31
      Jl. Soekarno-Hatta No. 590
      Bandung 40286
      Phone : +62 22 753 7478
      Email : contact@ideaimaji.com

      Creative Rality Design menyediakan produk layanan dan service Graphic Designers| Advertising – Agencies di Jakarta Selatan 12760 DKI Jakarta
      Kompl Ligamas Indah
      Jl Pancoran Indah Kompl Ligamas Indah Bl C/7
      Durentiga – Pancoran
      Jakarta Selatan 12760 DKI Jakarta
      (021) 79182924
      http://www.crd-media.com
      crd@crd-media.com

      Idea Imaji Persada PT menyediakan produk layanan dan service Web Design| Advertising – Agencies di Bandung 40293 Jawa Barat
      Kompl Arcamanik Residence
      Jl Purbasari 3 Kompl Arcamanik Residence
      Cisaranten Kulon – Arcamanik
      Bandung 40293 Jawa Barat
      (022) 7214159
      http://www.ideaimaji.com
      contact@ideaimaji.com

      FruityLOGIC Design Surabaya
      Kupang Baru 1/100, Surabaya 60189, Indonesia
      Office Hour : Monday – Friday, 09.00 AM – 04.00 PM
      T : 031 – 734 4564
      F : 031 – 734 2062
      E-Mail: info@fruitylogic.com

      FruityLOGIC Design Tangerang
      TangCity Business Park
      Jl. Jend Sudirman 1 Unit A-18, Tangerang 15117 Indonesia
      Office Hour : Monday – Friday, 09.00 AM – 04.00 PM
      T : 021 – 91815605
      F : 021 – 29239662
      E-Mail: info@fruitylogic.com

      Pantarei
      Jl. Paletehan 1 No. 38
      Kebayoran Baru
      Jakarta 12160
      Phone: +62 21 722 3157
      Fax: +62 21 722 3158
      E-mail: pantarei@pantarei-ad.com

      avicom
      Jl. Kedoya Raya No. 88, Kembangan
      Jakarta Barat 11520
      Indonesia
      Phone: +62-21-5817075
      Fax: +62-21- 5806534

      satucitra
      PT Cipta Citra Senindo
      Jl. Penjernihan II No. 1, Jakarta 10210
      T. +6221 5747707 | F. +6221 5747753
      E. 1[at]satucitra.com

      PT. Tecma Mitratama Advertindo Solo
      Address: Jl Lempuyang I 3, Ngemplak
      City: Solo
      Postal code: 57192
      Phone number: +62.271.625645
      Website: tecma-adv.com
      Fax: 0271 625647
      PT. Tecma Mitratama Advertindo

      HRD Solopos
      Jln. Adisucipto No.190
      Surakarta

      ini yg stasiun tv

      Kompas TV
      PT. Gramedia Media Nusantara
      Kompastv Building, Palmerah Selatan No.1 Jakarta 10270

      Metro TV
      jalan Pilar Mas Raya Kav A-D,
      Kedoya, Kebon Jeruk
      Jakarta 11520

      PT. Rajawali Citra Televisi Indonesia (RCTI)
      Jl. Raya Perjuangan No. 1,
      Kebon Jeruk, Jakarta 11530

      PT. Televisi Transformasi Indonesia
      Jl. Kapten P Tendean
      Kav 12-14 A
      Mampang
      Jakarta Selatan

      HRD TRANS7
      PT. Duta Visual Nusantara Tivi Tujuh (TRANS7)
      Jln. Kapten P Tendean No.88 C
      Jakarta 12790

  1. Sebelumnya terimakasih sudah mau berbagi sis πŸ˜€ ..
    kebetulan saya lagi persiapan buat KP, sekiranya sis tidak berkeberatan untuk berbagi pengalaman magangnya dengan saya be.prima@yahoo.com / WhatsApp Messenger : 081363688814
    terimakasih. πŸ™‚

    • wawW….. thank you infonya πŸ™‚
      mungkin ada teman-teman yang lagi hunting tempat magang,… silahkan mumpung ada kesempatan πŸ˜€
      *coba kalo saya bisa magang lagi ya. tp lagi garap final project, hehehe ^_^ padahal pengen magang lagi buat nambah pengalaman.

  2. kalau di dareah depok jawa barat,mbak tw g tempat buat magang jurusan komputerisasi akuntansi?makasih sebelumnya

    • halo, maaf baru sempet bales… baru buka wp. hehehe
      km emg jurusan apa? dkv kah?
      cb daftar di digital agensi idea imaji, apa di creasion brand… kalo di bandung banyak sih…. πŸ™‚

  3. Halo, saya mengikuti tulisan ini sejak masih semester 5 (Sept’13) waktu masih cari-cari tempat magang (terutama di daerah Jogja) sampai sekarang semester 7 akhir, Alhamdulillah sudah selesai magang sejak 20 Desember kemarin .

    Cuma mau sharing aja sih tentang pengalaman magang kemarin, mulai dari bagaimana mencari tempat magang sampai ending yang lumayan berkesan, hehe.

    Pertama, KEBERUNTUNGAN mendapatkan tempat magang. Ceritanya ada teman yang gak sengaja nemu studio desain dengan concern utama branding di sebuah daerah di Jogja. Kebetulan lokasinya cukup terpencil dan setelah iseng-iseng tanya ternyata mereka lagi butuh tenaga desainer, utamanya sih full time. Tapi ternyata mahasiswa magang juga boleh, solusinya mereka menerima hingga 5 mahasiswa magang supaya pekerjaan bisa lancar (saling membackup gitu). Dan akhirnya diajaklah saya bergabung,  Rejeki! Bahkan sampai selesai magangpun tidak sekalipun surat pengantar dari kampus diterima pihak studio. Cuma portfolio saja yang diserahkan sebagai pertimbangan.

    Note: Banyak studio desain dengan klien dan value proyek mencapai puluhan, ratusan, bahkan miliaran rupiah (!) meskipun studio mereka berada di tempat terpencil dan bahkan fanspage FB dan website resmi yang gak keurus.

    Kedua, jenis pekerjaan terutama branding pasti menuntut detail-detail yang terkadang membuat stress. Ditambah berurusan dengan klien yang β€œaneh” dan sering revisi. Total hanya 2 proyek besar yang dikerjakan selama dua bulan magang.

    Ketiga, service dari studio ke kami sebagai mahasiswa magang lumayan baik, terutama studio ber-AC, makan siang dan internet cepat.

    Keempat, reward berupa materi di akhir masa magang lumayan mengobati rasa lelah fisik dan jiwa, haha. Lumayan sebagai kado akhir tahun.

    Akhir cerita, saya teringat ungkapan “LUCK IS FOR LOSER”, memang ada benarnya juga sih, tapi bagi saya (dalam hal ini tentang pengalaman magang yang serba berbau keberuntungan) LUCK itu rejeki dari tuhan πŸ™‚

    Salam

    • hai riza… πŸ™‚
      iya bener bgt… faktor X emang banyak berperan di kehidupan kita ya…
      yang penting banyak berdoa dan berusaha…

      Thx ya udah mau ngikutin dan sharing di artikel ini… πŸ˜€
      semoga ilmu yang di dapat dari pengalaman magang bisa bermanfaat.
      abis magang.. tinggal semangat garap skripsi/TA deh. hehe…

      • halo juga Riza Lukmana… maaf baru bales nih…
        iya Minal aidin juga ya… mumpung masih 1436 H XD
        thx ya udh ngikutin blog ku… (yg jrg di apdet) hehe
        di UNS baru mulai S.Ds Riz… skrg fakultasnya udh pisah sm sastra…
        dlu kan FSSR (fakultas Sastra dan Seni Rupa) skrg udh resmi jd FSRD πŸ˜€

        Alhamdulillah… Cepet ya… keren juga perjuanganmu…
        Selamat ya udh bukan Mahasiswa lagi πŸ™‚
        Sukses terus…

  4. wah sangat membantu sekali artikelnya..
    kalau boleh tau pas pertama kali kita ngelamar magang nanyain lewat email pendahuluannya kayak gimana ya mbak? saya bingung juga nih mau email tempat magang tapi kata2 pengantarnya kayak apa atau apakah langsung kirim cv atau fortofolionya langsung.. hehe

    • halo Lolita Yandere…. πŸ™‚
      maaf baru sempet buka wordpress… semoga blm telat ya balesanku, hehe
      dulu sih aku pendahuluannya perkenalan… kasih tau nama… jurusan… universitas..
      trus langsung menanyakan, di perusahaan yg bersangkutan tu nrima anak magang apa engga. soalnya kadang ada juga yg g nerima.
      biasanya kalo nrima,… nanti langsung di bales dan disuru kirim portfolio. πŸ™‚

      tapi kadang kan lama juga nunggu balesan, akhirnya skalian aku kirimin berkas2ku.. tp sebelumnya jg dikasi keterangan dulu… intinya kalo menerima kerja profesi/ magang.. berikut saya sertakan surat dr kmpus.. cv dan portfolio saya.
      jangan lupa ucapin terima kasih… dan kasih tertanda namamu ^_^

      kurang lebih giitu sih pas aku… yg pnting pake bahasa yang baku.. sopan dan to the point.. hehe
      goodluck ya πŸ˜€

  5. mbak saya putri saya juga mau cari tempat magang selama 1 bulan,saya jurusan manajemen logistik bisnis & manufactur dari kampus poltek kelapa sawit di bekasi.pt yang biasanya menerima anak magang dmna yang anyak mbak .tolong krim nama pt nya serta alamat email nya mbak.terimakasih

    • halo putri lanna..
      waduh… aku kurang tau ya kalo magang buat jurusanmu…. cb googling2 aja. kalo ga tanya di twitter @kampusupdate aja deh. biasanya disitu ada banyak info magang lho πŸ™‚ goodluck ya….

    • hai Rizal…
      aduh maaf banget ga bisa bantu. aku blm update lg ttg itu.
      cb buka twitter @kampusupdate aja… tanya sm adminnya πŸ™‚
      biasanya disitu banyak info internship lho.
      semangat! semoga membantu

      • tadi saya d bls emailnya dari perusahaan, tapi di email tidak ada keterangan suruh membawa apa saja kesana, jadi saya harus membawa apa mba ksana? atau tidak perlu membawa apa2?

      • brarti km udah fix diterima magang di perusahaan itu???
        klo km bth info… mending km lgsg telepon aja k perusahaan itu.
        tanya smua yang emang butuh ditanya…

  6. @rizalhabiburrahman kamu kirim email ke perusahan apa?
    kaaak makasih infonya bermanfaat sekali, tapi aku belum ada satu pun email yang dibalas 😦
    pengennya di majalah 😦
    kalau di bandung bisa kemana ya kak? infonya dong kak
    maksiiih

  7. mba.. saya juga dkv uns .. tapi angkatan 2012 hehe. mau tanya ,,.. dulu mba di bandungnya daftar di digital agency apa? thnks

  8. terkadang juga saya yg blm punya banyak pengalaman saat ditanya oleh perusahaan ingin dimasukan dalam posisi apa saya masih blm paham… baiknya gimana ya mba? thx

    • iya sih… dulu aku juga bingung. tp klo dr pngalamanku dan tmen2…
      1. tergantung minat kita dimana sih… apa yg mau kita pelajari dr perusahaan tsb….
      2. ga semua posisi di suatu perusahaan bisa kita masuki.. jd km perlu tanya ke perusahaan tsb… klo magang di prusahaan tsb, anak dkv ditempatkan d posisi apa?
      3. seumpama posisinya bkn yg km minati ya kudu dpikir beberapa kali… kcuali klo km emg bner2 bth tantangan dan siap menerima hal2 yg bner2 baru… itu pilihan km πŸ˜‰

      semuanya balik lagi sih ke tujuan mu magang tu sbenernya nyari apa? kalo nyari ilmu… ilmu apa?

      mungkin gitu kalo pendapatku ^_^

  9. Assalammualaikum,kak..
    Tulisan ini bagus banget. Saya kebetulan (saat saya memberi komentar ini) sedang kuliah di UNINDRA Jakarta, jurusan DKV semester 5. Saya minta izin buat copy isi tulisan kakak. Saya butuh motivasi dan belum sempet baca semua. Saya tidak akan salah gunakan/plagiat sebagian/isinya dimanapun. Terima kasih banyak ya,kak.

  10. haloo mba, makasih artikelnya bermanfaat soalnya saya juga lagi kelimpungan cari magang sedangkan jurusan saya televisi jadi terbatas bgt pilihannya huhu πŸ˜₯
    mba nanya dong, itu waktu batalin yg udah nerima mba itu ngmngnya gimana?
    soalnya kalo temen saya ada yang ngomongnya ada urusan keluarga gitu tapi gak bilang kalo alasan sebenernya karena udah keterima di tempat magang lain. Menurut mba baiknya gimana? makasiih

    • Hai @Adlina Haezah, Alhamdulillah bermanfaat 😊 mksh udh mampir blog ku…
      Hmm… Kalo pas ngebatalin, dlu aku kan batalin yg d surabaya, dan lbh pilih bandung ya. Ya dlu itu aku blg jujur… aku jelasin aja via tlpon bahwa aku ketrima magang d bandung juga, dan aku lebih pilih bandung dg pertimbangan tempat tinggal *karna ada sodara d bandung* gt… 😊
      Jujur aja gpp kok asal alasannya logis… drpd g blg mngundurkan diri tp ternyata g jd brgkt. Hhe… saranku, klo emg mau nge batalin, cpet2 bilang, nanti kasihan klo ad tmen2 lain yg d tolak sm perusahaan itu gr2 dh ada yg mau magang… pdhl g jadi.
      Trus dlu wkt aku ngebatalin, aku lgsg blg tmenku (yg blm dpt tmpt magang) buat gantiin aku magang dsana, jd tmenku apply ksana jg dan diterima jg. Ya itung2 bisa bantu tmen juga 😊
      Semangat ya 😊 semoga lancar dan sukses, dapet byk ilmu dan teman baru

  11. Kami menerima kesempatan KP untuk beberapa mahasiswa dari jurusan DKV, utk bs melakukan KP di perusahaan kami di surabaya (PT Donaxion Media Connexindo). Silahkan hubungi saya: James 087883905650 (WA).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s